たいよう組のみんなとみそ作りをしました。
作り始める前に、大豆についてお話ししました。
大豆は畑のお肉ともいわれており、たんぱく質を多く含んでいます。
大豆は、豆腐や納豆、醤油、みそなど様々な加工をされ食べられています。
その大豆製品の中から今回はみそを作りに挑戦!
大豆を柔らかく煮たものを袋に入れ、元気いっぱい手でもんだり足で踏んだりしてしっかり潰すことが出来ました。
麹を加え、しっかり混ぜた後はみそボール作り。
そのみそボールを樽の中に えいっ!! と投げ込んでいきます。
大豆を直接、手で触ってみたり匂いを嗅いでみたり、色々なことに興味津々な
たいよう組さんでした。
完成が楽しみですね。
給食室