たいよう組さんと餃子クッキングをしました!
始めに、餃子にはどのような食材が使われているか聞いてみると
ニラ!キャベツ!豚ひき肉!と答えてくれるお友達が沢山いたのでびっくりしました。
次に包み方の説明をしてクッキングスタート!
「これくらいかな~?」とあんの量を調節して、
皮の周りに、ちょんちょんと水を塗ってペタッ。
ヒダを作ったり、端を合わせて丁寧に二つ折りにしたり、自由に包んでとても楽しそうな姿が見られました!
包み終わったらホットプレートに並べます。
焼き始めるとジュージューと美味しそうな音といい匂いがして待っている子どもたちからは
「早く食べたい!」「もうやけたー?」という声が沢山聞こえてきました。
焼きあがった餃子は給食と一緒に食べて、「おいしい!」「さいこう!」と大満足の子どもたちでした!
またクッキングしようね。
給食室