たいよう組さんと、味噌づくりをしました。
味噌づくりを始める前に大豆がどんな食べ物に変身するか、みんなで考えました。
豆腐、豆乳、枝豆、納豆、しょうゆ、味噌…
いろんな食材に変身することを学びましたよ。
いよいよ味噌づくりスタート!
柔らかく煮た大豆を、お友達と協力して手で押したり、足で踏んだり粒がなくなるまで潰します。
「冷たい!」「気持ちいい!」「早く食べたい!」という声が沢山きこえました。
次に潰した大豆に塩と麴を入れ混ぜ合わせます。
麹の袋をあけると「変なにおいがするー」と言っているお友達もいました。
丸めて味噌ボールを作った後は、樽に中に「えい!」と力いっぱい投げ入れます。
最後に「美味しい味噌ができますように」とみんなの心も込めました。
味噌が出来上がるのが楽しみだね!
給食室