先週から日が暮れると涼しくなり、秋の訪れを感じるようになりました。
秋といえば…食欲の秋ですね。
今日の給食はみんな大好き中華団子スープ!
お給食で出している中華団子スープは、13品目の肉や 野菜が入っています。
●肉のタンパク質は体を作ります。
●野菜はビタミンやカリウムを含み体の調子を整えてくれます。
★レシピ★
A・豚ひき肉…150g
・鶏ひき肉…150g
・卵…一個
・ショウガ…少々
B・玉ねぎ ・えのき ・人参 ・ほうれんそう
・はるさめ ・かまぼこ ・干しシイタケ ・たけのこ ・白菜
(↑家にある野菜何でも◎)
・中華味…適量 ・片栗粉(とろみ)
①Aの材料をこねておきます。
②お鍋に、水 Bの野菜 を入れ野菜に火が通ったら①でつみれ団子を作ります。
③中華味で味を調えて、片栗粉で少しとろみをつけたら、できあがりです。
しっかり食べて、元気な体を作りましょう!
給食室