今日のおやつは、『ポテトたこやき』でした。
《材料》
*じゃがいも・・・600g
*キャベツ・・・50g
*片栗粉・・・大さじ2
*揚げ油
*たこ焼きソース
*青のり
《作り方》
①キャベツはさっと湯がいて千切りにする。
②じゃがいもは皮をむき、大きめに切り茹でる。
柔らかくなったら水を切りマッシャーでつぶす。
③②に片栗粉と①を入れ混ぜる。
④食べやすい大きさに丸めて180℃の油で揚げる
⑤ソースと青のりをかけ完成。
タコのはいっていないたこ焼きですが、
本物そっくりのポテトたこ焼きに子ども達も大喜びでした。
キャベツ以外にも干しエビやしらすなどを入れても美味しいですよ。
~給食室~