今日のおやつは新メニューの「にんじんポンデケージョ」でした!
<材料>4人分
*乾燥マッシュポテト…25g (A)
*お湯…80g *米粉…30g *パセリ…適量
*人参…50g *片栗粉…30g *油…15g
*ウインナー…20g *コンソメ…1g
<作り方>
① 人参は蒸して、つぶす。
② 乾燥マッシュポテトにお湯を加えて混ぜ、そこにAを入れて混ぜる。
③ ②に①と細かく刻んだウインナーを入れ、さらに混ぜる。
④ ③の生地を丸めて170℃のオーブンで20分加熱したら出来上がりです。
ポンデケージョとは…ブラジル生まれのパンの名前で表面はパリッと堅く中は柔らかいという独特の食感と味わいのあるパンです。
子ども達みんな「美味しい~また食べたい!」と言ってたくさん食べてくれました!
給食室