・きのこごはん
・さつま芋のサラダ
・大根とわかめのスープ
・トマト・ブロッコリー・みかん
<きのこごはん>
~材料~
・米2合
・しいたけ(40g)スライス
・しめじ(40g)2~3cmに切る
・えのき(40g)2~3cmに切る
・人参(40g)せん切り
・油揚げ(4g)せん切り
~作り方~
①米を洗い、ご飯炊く。
②フライパンに油をひいて、しいたけ、えのき、しめじ、人参を軽く炒める。
③②に、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖で味をととのえる。
④③の具を炊きたてのご飯に混ぜたら、出来上がり!!
※米を炊飯する時に、こい口しょうゆを少し入れ、
ご飯に色付けしておくと、具を混ぜる時に、きれいに仕上がりますよ。
ご家庭でもぜひ、ためして下さい。
~給食室~