《しんあいランチメニュー》
・枝豆ご飯
・鶏のはちみつ焼き
・かぼちゃサラダ
・冬瓜スープ
・とうもろこし・すいか
〈冬瓜スープ〉
・冬瓜
・にんじん
・ねぎ
・鶏ガラスープ・塩
①冬瓜は皮をむき、わたと種をスプーンで取り除き
一口大に切る。にんじんは、いちょう切り。ねぎは
小口切りにする。
②鍋に水・冬瓜・にんじんを入れ柔らかくなるまで
煮る。
③鶏がらスープ・塩で味を整えたら完成。
今が旬の冬瓜は水分がたっぷりでヘルシー
カリウム・ビタミンCも含まれている
夏野菜です。
煮崩れしにくいのでご家庭でも
スープや煮物料理に入れて冬瓜を食べてみませんか?
~給食室~