真愛保育園shinai-blog

~6月のしんあいランチ~

真愛

~6月のしんあいランチ~

・梅ちりごはん

・鶏の南蛮漬け

・コールスロー

・夏野菜のスープ

・アスパラ・ミニトマト・メロン

≪梅ちりごはん≫

作り方:①お米を炊くときに、だし昆布・薄口しょうゆ・酒・塩

     しらすを入れてスイッチを入れます。

    ②梅干しは種を取り刻む。

    ③炊きあがったご飯に②の梅干を混ぜたら出来上がり。

 

しらすと梅干しの入った『梅ちりごはん』は梅干しの香りがさわやかで、

ご飯がすすまないこんな暑い日にぴったりなご飯です。

ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

 

                     ~給食室~