いろどり真愛保育園irodori-blog

8月の新メニュー

いろどり

新メニューにお魚が苦手な子供も食べやすいお魚バーグを作りました!

お家でも作ってみてくださいね。

(材料4人分)             

 ・いわしのすり身 150g             

 ・鶏ひき肉   80g                

 ・たまねぎ(みじんぎり)   80g        

 ・しょうが(すりおろし)   1g         

 ・にんにく(すりおろし)   1g

 ・片栗粉     大さじ1

 ・塩    小さじ1/4  

  ・ケチャップ

 (作り方)    

 1、イワシのすり身とおろししょうが、にんにく、ひき肉、たまねぎ、片栗粉、塩を合わせて混ぜる。

 2、小判型に成形して、油をひいたフライパンで焼く。

 3,お好みでケチャップをかけていただく。

※お豆腐を混ぜ込むと、フワッとして食べやすくなりますよ!

                                  給食室