いろどり真愛保育園irodori-blog

梅シロップ作りをしたよ

いろどり

今年も梅シロップ作りの季節がやってきました。

きれいに洗った梅のへたを取り、竹串で穴を沢山あけました。

お友達同士で教え合う姿も見られました。

穴をあけた梅と、氷砂糖を交互にビンに入れ、お酢をかけて仕込みは完了。

「夏にはおいしい梅シロップが完成するね!」と、

楽しみにしている子ども達でした。

〈梅シロップレシピ〉

材料は 

・梅…1kg 

・氷砂糖…1kg  

・ 酢…100ml 

①梅を洗って、キレイに水分を拭きとります。竹串やフォークで数か所穴をあける。

②ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を入れる。

③日の当たらないところに置き、砂糖が溶けたら完成。

ぜひご家庭でも作ってみて下さい!

 

児童クラブ 給食室