今年も梅シロップ作りの季節がやってきました。
きれいに洗った梅のへたを取り、竹串で穴を沢山あけました。
お友達同士で教え合う姿も見られました。
穴をあけた梅と、氷砂糖を交互にビンに入れ、お酢をかけて仕込みは完了。
「夏にはおいしい梅シロップが完成するね!」と、
楽しみにしている子ども達でした。
〈梅シロップレシピ〉
材料は
・梅…1kg
・氷砂糖…1kg
・ 酢…100ml
①梅を洗って、キレイに水分を拭きとります。竹串やフォークで数か所穴をあける。
②ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を入れる。
③日の当たらないところに置き、砂糖が溶けたら完成。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい!
児童クラブ 給食室