今月の新メニューは牛乳もちです。
〈材料〉
・牛乳…300ml
(a)・片栗粉…大さじ6 (a)・砂糖…大さじ4
・きな粉…適量
〈作り方〉
(1)鍋に(a)を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ泡立てて器でよく混ぜて火にかける。
(2)木べらで焦がさないようにかき混ぜて、火が通ってぽってりしてきたら火からおろす。
(3)水で濡らした型に(2)を入れ、平らにならして冷蔵庫で冷やして固める。
(4)固まったら、型から出して切り分け、きな粉をかけて完成!!
きな粉の代わりにジャムでも美味しいです。
優しい味がふんわりと口の中に広がって美味しいので
ぜひ、作ってみて下さい。
給食室