お楽しみ会の真愛ランチでさといもご飯を作りました!
さといもご飯の作り方
材料
・お米…50グラム ・昆布(出汁用)…適量 ・里芋…18グラム
・人参…5グラム ・油揚げ…3グラム ・しめじ…5グラム ・糸みつ葉…3グラム
・醤油…2.2グラム ・砂糖…0.6グラム ・食塩…0.3グラム
作り方
①里芋を輪切り、にんじんを千切り、油揚げを横に三つに切って細切り、しめじを小房に分ける。
②ご飯に調味料を加えて普通の水加減にして、切れ目を入れた昆布と①を加えて炊く。
③炊きあがったら、刻んだみつばを加えて蒸らしたら出来上がり。
(一緒に炊き込むことが出来ない場合は、里芋を蒸かして後から混ぜるといい。)
ホクホクでとても美味しかったです!!
給食室