いろどり真愛保育園irodori-blog

さといもご飯

いろどり

お楽しみ会の真愛ランチでさといもご飯を作りました!

さといもご飯の作り方

材料

・お米…50グラム ・昆布(出汁用)…適量 ・里芋…18グラム 

・人参…5グラム ・油揚げ…3グラム ・しめじ…5グラム ・糸みつ葉…3グラム

・醤油…2.2グラム ・砂糖…0.6グラム ・食塩…0.3グラム

作り方

①里芋を輪切り、にんじんを千切り、油揚げを横に三つに切って細切り、しめじを小房に分ける。

②ご飯に調味料を加えて普通の水加減にして、切れ目を入れた昆布と①を加えて炊く。

③炊きあがったら、刻んだみつばを加えて蒸らしたら出来上がり。

(一緒に炊き込むことが出来ない場合は、里芋を蒸かして後から混ぜるといい。)

 

ホクホクでとても美味しかったです!!

 

給食室