いろどり真愛保育園irodori-blog

秋の味覚!

いろどり

9月のお楽しみ会で、今から旬を迎える新生姜使って

新生姜ごはんを作りました!

 

 

*作り方(2合分)

・米       2合

・新生姜     30g(細めの千切り)

・だし昆布    5×5㎝角

★薄口しょうゆ  大さじ1

★酒       大さじ1

・青さ      少々

1.米は洗米後、だし昆布を入れ、30分浸水させる。

2.炊飯器に、1のお米と★の調味料と2合の目盛りまで水を入れ、味を整えたら、生姜をのせて炊く。

3.炊きあがったら、軽く混ぜて器に盛り、お好みで青さをかけて出来上がりです!

*お好みで、油揚げなど入れてもおいしいですよ!

ご家庭でもぜひ、作ってみて下さいね!

給食室