いろどり真愛保育園irodori-blog

今月の新メニュー!

いろどり

今月の新メニューは、〈鶏肉と夏野菜の甘酢あん〉です。

材料

・鶏もも肉…30g   ・ゆで大豆…20g
・かぼちゃ…30g   ・人参…20g
・ピーマン…6g

 

・醤油…2.5g
・砂糖…1.5g
・酢…1.5g

 

 

・酒…適量
・食塩…適量
・片栗粉…適量 

作り方

①野菜の下処理をして、かぼちゃは1センチ角、ピーマンは1.5センチ角、人参はいちょう切りにそれぞれ切ります。

②肉に塩と酒をかけ、片栗粉をつけます。大豆は軽く油で炒って、野菜は素揚げをし油をきっておきます。

肉も揚げて油をきります。

③醤油、砂糖、酢の調味料を混ぜ火にかけ、味が良ければ沸騰させて、水溶き片栗粉を混ぜながら

トロミをつけます。

④あんに肉、野菜、大豆を煮からめて完成になります。

 

 

夏野菜を使い甘酢あんと混ぜることでとてもさっぱり食べることが出来ました!

給食室